Купила вторичную квартиру. Дом одноподъздный всего 3 этажа.
Весь подъезд усеян рекламой Ростелекома - доступ в Интернет. В подъезде стоит сетевой шкаф. Из моей квартиры в него заходит витая пара и кабель 99% вставлен в порт коммутатора. У соседей Ростелеком.
Запросила предоставить услугу, сказали что нет свободного порта в коммутаторе в подъезде. Просила приехать монтажника, чтоб прозвонить кабель и убедится что порт есть - нет обратной связи. У нас маленький подъезд и порты в любом случае должны быть, предполагаю что на адресах висят мертвые договоры, на жильцах которые уже не проживают в доме, когда я позвонила и попросила уточнить есть ли договор по адресу, чтобы переоформить его, мне сказали что нужна фамилия на кого он оформлен, очевидно, что такой информацией я располагать не могу в принципе, я располагаю только адресом и при необходимости документами на то что я собственник.
Очень грубо разговаривали конкретный пример Екатерина ( номер сотрудника видимо [номер скрыт модератором]), посылают по замкнутому кругу, переключая с сотрудника на сотрудника, один говорит одно, другой другое, расходятся в регламентах.
Увеличение количества портов для такой компании тоже дело не сложное, поменять коммутатор на оборудование с большим количеством портов RJ45 кажется минутное дело, это не тянуть оптоволокно и ставить оптический медиаконвертеры, все уже есть!!!
Меня удивляет такая "клиентоориентированность", смысл рекламировать свои услуги если по факту их не могут предоставить.