В избранное
Войти
Заказать звонок
Домашний интернет

Авантел | Список новостей |

Центр обработки данных и операторы связи


21.09.2015

 
15 сентября в Москве прошла юбилейная 10-я конференция ЦОД–2015, организованная компанией «ИКС Медиа». Александр Ильин, директор по развитию сети АО «Авантел», посетил конференцию и дал свою профессиональную оценку обсуждаемым на ней вопросам: «Со времени прошлогоднего мероприятия, участником которого я являлся, ситуация на рынке ЦОД весьма заметно изменилась. Раньше околоЦОДная тусовка сетовала на отсутствие стандартов в России на ЦОДы. Теперь на повестке дня вопросы эксплуатации ЦОДов. С 1 сентября 2015 года персональные данные должны храниться на территории РФ. На мой взгляд, за этим должен последовать рост популярности размещения данных в российских ЦОД, хотя аналитики и прогнозируют уменьшение спроса на услуги ЦОДов в связи с общим спадом экономики. Наряду с этим, представители госорганов заявляли желание переносить сервисы в «облака». В рамках урезания бюджета повсеместное желание экономить удивительно, поскольку получить более качественные сервисы за меньшие деньги исключительно трудно. Сегодня изменился подход к строительству ЦОД, появились новые проекты по строительству крупных ЦОДов. Ситуация естественным образом разрешилась путем применения опыта Uptime Institute, который проводит сертификацию Tier».
 
Александр отметил, что при проектировании ЦОД наметилась тенденция использования BIM технологий - 3D визуализация всех систем. При этом наглядно отображаются все системы, и большинство ошибок выявляется на стадии проектирования, а не реализации. Кроме того, эта технология позволяет экспортировать в 2D любую систему в соответствии с ГОСТами и нормативными документами. Подобный проект может использоваться и при дальнейшей эксплуатации, поскольку совершенно ясно, какое именно устройство используется, его тип, производитель, и т.д.
 
«В ходе конференции коллеги из других компаний делились опытом строительства ЦОД. Красной нитью звучали два призыва: не экономить на проекте, и при проектировании привлекать службу эксплуатации. При запуске ЦОДа в эксплуатацию проводятся приемо-сдаточные испытания, направленные, в том числе, и на проверку надежности систем. Разыгрываются различные сценарии отказа всех систем, как по отдельности, так и в сочетании. Для дальнейшей эксплуатации разрабатываются планы действий при различных ситуациях. В общем, на мой взгляд, коллеги адаптируют опыт служб эксплуатации связистов и энергетиков для нужд эксплуатации ЦОДа», - обратил внимание Александр.
 
На мероприятии компания Intel презентовала новое поколение энергонезависимой памяти, более чем в 10 раз производительнее, чем DRAM и в 1000 раз производительнее существующей энергонезависимой памяти NAND. Выпуск в России запланирован на 1 квартал 2016 года.
 
В рамках конференции была организована выставка, на которой присутствовали производители оборудования. По мнению Александра, были представлены интересные решения по контролю качества питания; серьезные системы мониторинга сети питания; различные климатические системы с отслеживанием зон тепла и холода и выводом на монитор в 3D. Интересным решением был сейф для телеком шкафа с автономными системами вентиляции и бесперебойного питания и пожарного тушения.
 
Большинство докладов конференции затрагивали вопросы эффективности создания и функционирования дата-центров. Были презентованы строящиеся ЦОДы в России, республике Беларусь, Германии. Александр передал общее впечатление от строительства зарубежных ЦОД – круто и дорого. В Германии ЦОД построен в здании банковского хранилища. Все детали продуманы с присущей немцам педантичностью. В Беларуси к проекту подошли с советским размахом: ЦОД строится в кратчайшие сроки по модульному принципу. Фактически готовят фундамент с коммуникациями, а модули собирают за границей и потом транспортируют и монтируют на месте. В России строится ЦОД в районе г. Лыткарино Московской области. Заявлено, что он будет самым большим в России.
 
«И вроде все как надо, но остаются вопросы, и в первую очередь связанные с телекоммуникациями и расположением. По вопросу расположения существует опасение, что далеко не все клиенты готовы перенести свое оборудование в удаленное место. Все-таки это Подмосковье и добираться туда по пробкам не всегда удобно и для клиента. Что касается телекоммуникаций, то Генеральный директор затруднился ответить, как туда приходят операторы связи. Также не была предоставлена информация о собственных кабелях до центров коммутации в Москве (той же МСК-IX). Я не сомневаюсь, что запроектировано не менее двух кабельных вводов для кабелей связи, остается вопрос с операторами. До Лыткарино скорее всего есть только телефонная канализация Ростелеком, и если кто-то из операторов захочет туда прийти, то будет вынужден искать пути взаимодействия с монополистом. А, как всем известно, Ростелеком не очень любит пускать в свою канализацию сторонних операторов. Отсюда вопрос: если проектируются высоконадежные системы в самом ЦОДе, то не будет ли узким местом привязка этого ЦОДа к ресурсам одного оператора?» - отметил Александр Ильин.